Jumat, 22 Maret 2019 | 05:42:50 WIB

Lanal Cirebon Laksanakan Rakor Unsur Kedaulatan Wilayah Maritim

Rabu, 8 Februari 2017 | 00:38 WIB
Lanal Cirebon Laksanakan Rakor Unsur Kedaulatan Wilayah Maritim

Suasana Lanal Cirebon melaksanakan Rakor Unsur Maritim Bidang Kedaulatan Wilayah Maritim. (FOTO : LANALCIREBON/LINDO)

JAKARTA, LINDO - Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Cirebon yang merupakan salah satu Lanal jajaran Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar), menyelenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) unsur maritim Cirebon dan Kemenko Polhukam dalam rangka Koordinasi dan Pengkayaan Materi Bidang Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman di Cirebon, yang dilaksanakan di Ruang Rapat Mako Lanal Cirebon, Jalan Kesunean No. 33, Kota Cirebon, Jawa Barat (Jabar), Selasa (7/2).

Rakor tersebut dibuka langsung oleh Komandan Lanal (Danlanal) Cirebon Letkol Laut (P) Tarus Rostiyadi serta dihadiri Staf Ahli Menko Polhukam Bidang Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman Laksda TNI Dr. Surya Wiranto. S.H, M.H.

Dalam rapat itu Danlanal Cirebon menyampaikan terimakasih kepada semua pimpinan instansi maritim Cirebon yang telah hadir dalam Rakor unsur maritim Cirebon.

“Kegiatan silaturahmi unsur maritim Cirebon ini, sudah  rutin dilaksanakan, sehingga sudah terjalin kerjasama dan komunikasi yang harmonis sesuai fungsi dan tugasnya masing-masing,” kata Letkol Laut (P) Tarus Rostiyadi.

Rapat ini lanjutnya, bertujuan untuk memperkaya materi atau mengetahui permasalahan yang ditemukan sesuai Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) masing-masing unsur maritim dan berkoordinasi dalam menyikapi permasalahan dan kerawanan situasi di wilayah Cirebon.

Staf Ahli Bidang Kedaulatan dan Kemaritiman Menkopolhukam Laksda TNI Dr. Rd. Surya Wiranto, SH, MH dalam Rakor itu menyampaikan terima kasih kepada semua unsur Maritim Cirebon yang telah memberikan paparannya terkait tugas pokok dan fungsi masing-masing.

Menyikapi permasalahan nelayan terkait Peraturan Menteri KKP tentang penggunaan alat tangkap yg tidak ramah lingkungan (jaring Arad), menurutnya memang telah menimbulkan pro dan kontra, terutama di kalangan nelayan sepanjang Pantai Utara Jawa.

Sehingga kata Laksda TNI Dr. Rd. Surya Wiranto,  timbul pertengkaran dan pertikaian antar kelompok, namun diharapkan aparat bisa memberikan penanganan yang bijak sesuai dengan kearifan lokal wilayah masing-masing.

“Beberapa hal lain yang perlu mendapat perhatian adalah, antara lain masalah sarana navigasi di laut yang perlu pengawasan dari semua unsur, sehingga kondisi dan sarana tersebut bisa terpantau.  Begitu juga masalah penyeludupan barang ilegal dan narkoba, agar diantisipasi melalui pelabuhan-pelabuhan tikus dengan menggunakan kapal-kapal nelayan atau kapal-kapal kayu yang perlu mendapat pengawasan dari semua unsur,” jelas Laksda TNI Dr. Rd. Surya Wiranto.

Pada kesempatan itu, ia berharap kepada semua unsur Maritim Cirebon, agar di wilayah kerjanya tidak ada kegiatan politik atau terlibat kegiatan berhubungan situasi terkait Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), khususnya Pilkada di Jawa Barat (Jabar) dan DKI Jakarta.
 
Rapat tersebut turut dihadiri Perwira Staf Lanal Cirebon, Dirpolair Polda Jabar, Kepala Bea Cukai Cirebon, Kepala Imigrasi Kelas II Cirebon, Kepala KSOP Kelas II Cirebon (diwakili Kasi Lala dan Usaha Kepelabuhanan), Kepala KUPP Kelas III Indramayu, Kepala Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) dan KKP Kejawaan serta GM. PT. Pelindo II (Persero) Cabang Cirebon.

Berita Terkait