Kamis, 24 Januari 2019 | 09:57:53 WIB

Komandan Pusterad Dan Jajaran Peringati Nuzulul Qur'an

Kamis, 7 Juni 2018 | 22:46 WIB
Komandan Pusterad Dan Jajaran Peringati Nuzulul Qur'an

(FOTO : PUSTERAD/LINDO)

JAKARTA, LINDO - Sebagai wujud kepedulian kepada anak yatim - piatu yang mana dalam bulan suci Ramadhan penuh dengan berkah dan pahala, dengan menyisihkan rejeki sebagai perintah Rosul, bertempat di Masjid Al-Ikhlas Markas Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Pusterad) Mayjen TNI Hartomo beserta segenap keluarga besar Pusterad, menggelar acara buka puasa bersama sekaligus memberikan bingkisan kepada ratusan anak yatim - piatu, pada Kamis (7/6).

Acara yang berlangsung khidmat ini diawali dengan pembukaan oleh PNS Rahma Miske R dilanjutkan pembacaan kalam Ilahi dan Saritilawah oleh PNS Syarifudin Zuhri dan PNS Endang Suyuti, S.E., pemberian Zakat Fitrah, THR, bingkisan Hari Raya serta santunan kepada Yatim Piatu secara simbolis dari Danpusterad, yang dirangkai dengan ceramah Nuzulul Qur’an dan do'a buka puasa oleh Ustadz Aay Muhamad Furqon, M. Si, yang mengingatkan, sebagai generasi penerus bangsa, untuk meneladani nilai perjuangan Panglima Besar Sudirman.

Komandan Pusterad (Danpusterad) Mayjen TNI Hartomo dalam sambutannya mengatakan, dimensi vertikal, dan keistimewaan yang paling utama di bulan suci Ramadhan adalah terdapatnya Lailatur Qadar, atau satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan, di mana segala amal ibadah dilipat gandakan pahalanya oleh Allah SWT.

“Turunnya kitab suci Al-Qur’an yang dikenal dengan Nuzulul Qur’an, merupakan salah satu keistimewaan bulan Ramadhan, sebagai sebuah momentum diberikannya manusia sebuah panduan untuk keluar dari gelapnya kebodohan kepada ketinggian lmu Pengetahuan dan Ma’rifah serta cahaya kebenaran,” terang Mayjen TNI Hartomo.

Sedangkan dimensi Horizontal tambahnya, bulan Ramadhan ini sarat dengan makna pengendalian diri, baik dari berbagai perbuatan yang dilarang oleh ajaran agama, maupun berbagai perilaku yang memiliki dampak negatif bagi lingkungan sosial.  Semangat toleransi, saling membantu serta saling menghormati sangat erat melekat pada pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan.

“Marilah kita jadikan ibadah puasa Ramadhan tahun ini sebagai sebuah momentum untuk bermuhasabah atau mengevaluasi diri, terhadap berbagai hal yang telah berlalu, serta memperteguh niat untuk melakukan perubahan kearah yang lebih baik dimasa depan, sesuai dengan Thema Ramadhan yaitu dengan hikmah puasa Ramadhan, Nuzulul Qur’an dan Idul Fitri 1439 H/2018 M kita tingkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT sebagai landasan moral dalam melaksanakan tugas pokok TNI," ujarnya.

Menurutnya, di bulan puasa ini agar lebih lagi membiasakan baca Alqur’an apalagi Nuzulul Qur’an, karena dengan rajin membaca Alqur'an walaupun hanya satu ayat.

Hadir dalam acara tersebut, para pejabat lingkungan Pusterad, diantaranya Wakil Komandan Pusterad Brigjen TNI Joko Warsito, Sekretaris Pusterad Kolonel Inf Toto Nurwanto, Ir Pusterad, Para Staf Ahli, Para Direktur serta Komandan Satuan Intelijen Teritorial Pusterad.

Dipenghujung acara dilaksanakan makan malam bersama, sholat Tarawih berjama'ah dan pembagian Zakat Fitrah, THR, bingkisan Hari Raya serta Santunan kepada anak Yatim Piatu dari Danpusterad. (ARMAN R)

Berita Terkait