Kamis, 21 Juni 2018 | 09:54:43 WIB

Babinsa Koramil Tanah Merah Bangkalan Intensif Monitoring Kesuburan Tanaman Padi

Senin, 5 Desember 2016 | 14:46 WIB
Babinsa Koramil Tanah Merah Bangkalan Intensif Monitoring Kesuburan Tanaman Padi

(FOTO: Penrem 084/BJ/LINDO)

BANGKALAN, LINDO - Babinsa Koramil 0829-06/Tanah Merah Kodim 0829/Bangkalan Serda Ali melakukan pengecekan dan monitoring kesuburan tanaman padi di lahan sawah di Desa Jangkar, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan, Senin (5/12).

Kegiatan dilakukan berdasarkan instruksi Dandim 0829/Bangkalan Letkol Inf Sunardi Istanto, SH., kepada seluruh Koramil jajaran untuk melaksanakan monitoring dan pengecekan kesuburan tanaman padi di wilayah masing-masing.

Para Babinsa diminta mewaspadai terhadap penyebaran hama pada tanaman padi di wilayah Kabupaten Bangkalan. Sementara hasil pantauan di lapangan kepada para Babinsa hingga saat ini, tanaman padi terlihat subur dan diharapkan hasil panen meningkat khususnya di wilayah Kecamatan Tanah Merah Bangkalan dan wilayah Kecamatan lainnya.

“kegiatan monitoring tanaman padi milik petani dimaksudkan untuk mengetahui perkembangan dan kesuburan tanaman serta mewaspadai terhadap penyebaran hama pada tanaman padi di wilayah Kecamatan Kota ini,” ujar Danramil 0829-06/Tanah Merah Kapten Inf Suharjo

Menurutnya, upaya tersebut untuk mendukung program swasembada pangan, dimana perlu ditindaklanjuti oleh para Babinsa di jajaran Kodim 0829/Bangkalan khususnya Koramil 0829-06/Tanah Merah

Kapten Inf Subarjo menambahkan, tanggungjawab pendampingan pertanian di wilayah binaan merupakan perintah yang harus dijalankan dari Dandim melalui Danramil hingga Babinsa. Bahkan dalam hal pertanian, anggota Koramil untuk melaksanakan tugas ini semaksimal mungkin.

Dikatakan Danramil, “untuk mencapai hasil yang maksimal, kami dan Babinsa diperintahkan ikut mendampingi petani, dari penyiapan lahan sawah, penyemaian bibit, monitoring perkembangan dan kesuburan tanaman hingga panen dan penyaluran ke Bulog. Selain itu Babinsa dituntut agar mengetahui keluh kesah petani dan pola tanam sesuai dengan prosedur yang telah diajarkan demi hasil yang maksimal. (Penrem 084/BJ)

Berita Terkait