Senin, 25 Maret 2019 | 21:44:06 WIB

Babinsa Koramil Sepulu dan Petani Turun Ke Sawah Bersihkan Gulma Tanaman Padi

Selasa, 17 Januari 2017 | 11:50 WIB
Babinsa Koramil Sepulu dan Petani Turun Ke Sawah Bersihkan Gulma Tanaman Padi

(FOTO: Penrem 084/BJ/LINDO)

BANGKALAN, LINDO - Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 16/Sepulu jajaran Kodim 0829/Bangkalan Serda Mei Rahayudi bersama petani, pendampingan Upsus, Babinsa langsung turun ke sawah membantu petani membersihkan gulma (hama tanaman) rumput di lahan petani di Dusun Tapel Desa Klapayan Kecamatan Arosbaya, Kabupaten Bangkalan, dengan luas lahan 1 ha, Senin (16/1).

Komandan Koramil (Danramil) 16/Sepulu Kapten M Yusron, menjelaskan “gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam stadia pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen”, jelasnya.

Lanjut Kapten M Yusron, gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya. Di samping itu ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga kalau kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan, jelas kerugian akan kita dapatkan termasuk kerugian akibat peledakan hama dan penyakit.

“Pengendalian gulma padi sawah, umumnya sudah dilakukan oleh para Babinsa dan petani, baik dengan penggunaan tenaga manusia (penyiangan tangan) dengan peralatan khusus (landak/gasrok) ataupun cara kimiawi dengan penggunaan herbisida”, imbuhnya.

Dengan adanya kegiatan itu, tanaman padi akan tumbuh subur dan diharapkan hasil panen maksimal. (Penrem 084/BJ)

Berita Terkait