Minggu, 21 Oktober 2018 | 01:00:03 WIB

Danramil 05/Kramat Jati Beri Wawasan Kebangsaan Kepada Pelajar SMPN 263

Selasa, 25 Juli 2017 | 19:54 WIB
  • (FOTO : KODIM0505/LINDO)

JAKARTA, LINDO - Komandan Koramil (Danramil) 05/Kramat Jati (KJ), Kodim 0505/Jakarta Timur (JT) Kapten Inf Djamal Agung bersama Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil tersebut melaksanakan sosialisasi mengenai Wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada 658 siswa/siswi SMPN 263, Kelurahan Dukuh, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur (Jaktim), Senin (24/7).  Dalam sosialisasi tersebut siswa didampingi 16 guru sekolah tersebut.  

Dalam sosialisasi Wasbang tersebut, Danramil 05/KJ menyampaikan tentang Empat Pilar Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yaitu Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI serta tiga unsur pokok Wawasan Kebangsaan yaitu Rasa kebangsaan, Paham Kebangsaan, dan Semangat Kebangsaan.

“Rasa kebangsaan merupakan wujud dari Sumpah Pemuda yang menyatukan tekad menjadi bangsa yang kuat, dihormati, dan disegani di antara negara–negara di dunia. Paham kebangsaan merupakan komitmen bersama yang benar - benar dilandasi semangat kebersamaan, senasib, dan sepenanggungan,” terang Kapten Inf Djamal Agung.

Semangat kebangsaan lanjutnya, merupakan perpaduan antara rasa dan semangat kebangsaan akan terpancar dari kualitas dan ketangguhan bangsa dalam menghadapi ancaman.

 

ARMAN R