Rabu, 12 Agustus 2020 | 10:47:28 WIB

Hut Kota Sambas Ke-387 Tahun 2018, Danlantamal XII Buka Lomba Sampan Bidar

Kamis, 5 Juli 2018 | 20:21 WIB
Hut Kota Sambas Ke-387 Tahun 2018, Danlantamal XII Buka Lomba Sampan Bidar

(FOTO : DISPENLANTAMALXII/LINDO)

JAKARTA, LINDO - Warga berbagai Kecamatan tumpah ruah mengikuti jalannya perlombaan Sampan Bidar yang diikuti 30 tim peserta sampan dari berbagai daerah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (Hut) Kota Sambas Ke - 387 dan Hut Bhayangkara ke 72 Tahun 2018, di Sirkuit Muara Ulakan, Sungai Sambas, Kalimantan Barat (Kalbar), Rabu (4/7).

Lomba Sampan Bidar yang tiap tahunnya diadakan untuk meramaikan Hut Kota Sambas dalam upaya melestarikan budaya dan tradisi olahraga perairan masyarakat setempat, secara resmi dibuka Komandan Pangkalan Utama Angkatan Laut (Danlantamal) XII Pontianak Laksma TNI Greg. Agung W. D. M. Tr (Han).

Lomba ini dihadiri Sultan Sambas Pangeran Ratu Muhammad Tarhan, Kesultanan Sulu Filiphina Sultan YM. Pehin Sri Farid Ibrahim, Ketua PODSI Kalbar Abdi Nurkalim Mawardi, Sekjen PFKPM Kalbar Hendy sutarsa, Asintel Danlantamal XII, Asops Danlantamal XII, Kapolres Sambas diwakili Kabag Ops. Polres Sambas, Kepala Imigrasi Sambas, serta para tokoh masyarakat dan agama.

Sejak persiapan kegiatan lomba di mulai pagi hari di sirkuit Muara Ulakan Sungai Sambas, warga dan para peserta mulai memenuhi sepanjang tepian bantaran sungai untuk menyaksikan jalannya lomba.

Lomba diikuti 30 tim dari berbagai daerah kecamatan di wilayah kabupaten Sambas ini, bertujuan untuk memasyarakatkan dan melestarikan olahraga perairan Sampan Bidar sebagai olahraga tradisional di Kabupaten Sambas.

Lomba Sampan Bidar ini juga menjadi moment yang menguntungkan bagi masyarakat sekitar yang berdagang makanan dan minuman di tempat lokasi lomba. (ARMAN R)

 

Berita Terkait