Jumat, 10 April 2020 | 01:00:42 WIB

Latihan Hanud Perkasa C 2020 Wujudkan Sishanudnas Yang Handal

Rabu, 26 Februari 2020 | 13:49 WIB
Latihan Hanud Perkasa C 2020 Wujudkan Sishanudnas Yang Handal

(FOTO : PENKOHANUDNAS/LINDO)

JAKARTA, LINDO - Panglima Komando Pertahanan Udara Nasional (Kohanudnas) Marda TNI Imran Baidirus, S.E selaku Dirlat Latihan Perkasa “C”, secara resmi membuka Latihan Pertahanan Udara (Hanud) Perkasa “C” tahun 2020 melalui Video Conference (Vicon), di ruang Yudha Popunas Kohanudnas, Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (26/2/20). 

Acara pembukaan Latihan Perkasa “C” ini, dihadiri pejabat Makohanudnas, Staf Ahli dan pejabat Makohanudnas lainnya.  Vicon diikuti oleh jajaran Kosekhanudnas III, Pangkalan Udara (Lanud) Rusmin Nurjadin, Lanud Suwondo, PT Arun dan Detasemen Artileri Pertahanan Udara Rudal 001 Kodam Iskandar Muda. 

Dalam sambutanya Panglima Kohanudnas (Pangkohanudnas) menyampaikan, latihan perkasa “C” ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan Kosekhanudnas III beserta unsur operasional jajarannya, seperti unsur tempur sergap, satuan, radar, daerah Hanud, Lanud, Arhanud, Kapal KRI serta Hanud pasif dalam menghadapi kontijensi di wilayahnya, sehingga operasional berbagai unsur hanud di wilayah Sumatera Utara (Sumut) dan sekitarnya.

”Kepada semua peserta yang terlibat dalam alathanud perkasa “C” ini, baik sebagai pelaku, pengawas, pengendali, maupun penilai, harus benar-benar mengerti dan memahami rangkaian materi latihan dengan baik dan utuh. Khusus kepada pelaku yang terdiri dari unsur TNI AU, TNI AD, TNI AL dan sipil, hendaknya dapat berperan sesuai tugasnya secara efektif, efisien dan profesional. Semua itu, dengan harapan agar pelaksanaan latihan tidak terhambat bahkan akan dapat berjalan lancer, sehingga tujuan dan sasaran tercapai sesuai harapan dan berjalan dengan aman,” jelas Marda TNI Imran Baidirus. 

Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) yang dilibatkan dalam latihan, adalah pesawat F-16 dari Skadron Udara 16, Hawk 100/200 Skadron Udara 12, dan Kapal Republik Indonesia (KRI) Silas Papare 386. (ARMAN R) 

Berita Terkait