Kamis, 09 Juli 2020 | 21:59:22 WIB

Pangkohanudnas Buka Latihan Hanud Perkasa “D” tahun 2019

Rabu, 18 September 2019 | 16:20 WIB
  • (FOTO : PENKOHANUDNAS/LINDO)

JAKARTA, LINDO - Panglima Komando Pertahanan Udara Nasional (Kohanudnas) Marsda TNI Imran Baidirus, S.E selaku Direktur Latihan Perkasa “D”, secara resmi membuka Latihan Hanud Perkasa “D” tahun 2019 melalui Video Conference (Vicon), di ruang Yudha Popunas Kohanudnas, Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (18/9). 

Acara pembukaan Latihan Perkasa “D” ini dihadiri pejabat Makohanudnas, seperti Kaskohanudnas Marsma TNI Arif Mustofa, M.M., para asisten, Staf Ahli dan pejabat Makohanudnas lainnya. Vicon diikuti oleh jajaran Kosekhanudnas I, II, III, IV dan unsur-unsur hanud lainnya yang terlibat latihan. 

Dalam sambutanya, Panglima Kohanudnas (Pangkohanudnas) menyampaikan, Latihan Perkasa “D” 
merupakan latihan Pertahanan Udara (Hanud) tingkat Kohanudnas untuk menghadapi ancaman nyata di 
wilayah tanggung jawab tiap Kosekhanudnas, melalui uji aplikasi, piranti lunak, serta kesiapan Kosekhanudnas dan jajarannya dalam menghadapi kontijensi guna mewujudkan Sistem Pertahanan Udara Nasional (Sishanudnas) yang handal. 

"Latihan Perkasa “D” dilaksanakan di wilayah Kosekhanudnas IV, dengan tujuan meningkatkan kesiapsiagaan Kosekhanudnas IV beserta unsur operasional jajarannya dalam menghadapi kontinjensi di wilayahnya, sehingga secara riil akan tercapai kesiapan operasional berbagai unsur tersebut dalam pertahanan nasional di wilayah timur Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dalam upaya pertahanan udara nasional serta mengantisipasi ancaman, tantangan, gangguan dan hambatan yang datang melalui wilayah udara,” jelas Marsda TNI Imran Baidirus.

Melalui Latihan Perkasa D lanjutnya, akan dapat terwujud kemampuan perorangan maupun satuan di Kosekhanudnas IV dalam mengaplikasikan dan menerapkan doktrin-doktrin operasi dan angkatan terkait dalam rangka menyusun rencana operasi yang disiapkan berdasarkan analisa kontijensi yang diperkirakan akan 
terjadi.

Dalam Latihan Perkasa “D” TA. 2019 ini dilibatkan satu flight pesawat Tempur Sergap Su 27/30 dari Skadron Udara 11 Lanud Hasanuddin, pesawat F 28 dari Lanud Pattimura, Heli Penerbad dan Sar Paskhas Lanud Hasanuddin, Heli Penerbad dan SAR (Search and Rescue)
Paskhas dari Lanud Pattimura, Satrad 242 Tanjung Warari, Satrad 243 Timika, Satrad 244 merauke, dan Satrad 245 Saumlaki. (ARMAN R)