Senin, 02 Agustus 2021 | 09:51:53 WIB

Hartono Tanuwidjaja : Tuntutan Hukuman 1 Tahun Bagi Penyerang Novel Baswedan Lukai Rasa Keadilan

Sabtu, 13 Juni 2020 | 20:03 WIB
  • Hartono Tanuwidjaja SH, MSi, SH, CBL. (FOTO : OMBUDSMANINDONESIA/LINDO)

JAKARTA, LINDO - Tuntutan hukuman 1 (Satu) tahun penjara bagi Rahmat Kadir dan Ronny Bugis, dua terdakwa penyerang penyidik senior Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Novel Baswedan, mendapat kritik pedas dari berbagai arah.

Novel selaku korban dalam peristiwa ini menilai tuntutan ringan tersebut menunjukkan buruknya penegakan hukum di Indonesia, karena norma keadilan diabaikan selama jalannya persidangan.

"Saya melihat ini hal yang harus disikapi dengan marah. Kenapa? Karena ketika keadilan diinjak-injak, norma keadilan diabaikan, ini tergambar bahwa betapa hukum di negara kita nampak sekali compang-camping," kata Novel dikutip dari Kompas.com, Jumat (12/6/20).

Advokat Senior, Hartono Tanuwidjaja SH, MSi, SH, CBL mengatakan, fakta penegakan Hukum di Indonesia masih jauh dari kata sempurna karena Penegak Hukum aktif yang melanggar Hukum terkait penyiraman air keras kepada penyidik KPK, Novel Baswedan hanya dituntut Satu Tahun, yang dinilai melukai rasa keadilan.

"Pelaku oknum anggota Polri penyiraman Air Keras kepada Penyidik KPK hanya dituntut Satu Tahun saja, sedangkan Nenek pencuri kayu jati dituntut Satu Tahun. Koruptor yang mencuri uang Rakyat hanya dituntut 1,5 Tahun," ujar Hartono, di kantornya, Jakarta Pusat, Jumat (12/6).

Menurutnya, fakta-fakta di atas yang yang menjadikan salah satu keanehan dalam penegakan hukum yang terjadi di Indonesia yang masih amburadul.

"Salah Satu keanehan dalam penuntutan JPU terkait kasus Penyiraman Air Keras Novel, ternyata JPU telah mempertimbangkan tentang adanya Unsur ketidak sengajaan dalam perbuatan pelaku yang Notabene seorang penegak hukum aktif," tutur Hartono.

Terkait penyiraman air keras kepada Penyidik KPK tersebut, menurut Hartono sebagai penegak hukum aktif yang melakukan perbuatan melanggar hukum, seharusnya dituntut lebih berat, demi terciptanya asas keadilan hukum di Indonesia.

Seperti diketahui, Jaksa Penuntut Umum (JPU) menilai keduanya terbukti melakukan penganiayaan terencana yang mengakibatkan luka-luka berat.

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Rahmat Kadir Mahulette dengan pidana selama 1 tahun dengan perintah supaya terdakwa tetap ditahan," kata JPU yang membacakan tuntutan Rahmat, dalam sidang yang  digelar di PN Jakarta Utara, Kamis (11/6/20).

Rahmat dianggap terbukti melakukan penganiayaan dengan perencanaan dan mengakibatkan luka berat pada Novel, karena menggunakan cairan asam sulfat atau H2SO4 untuk menyiram penyidik senior KPK itu.

Sedangkan, Rony yang juga dituntut hukuman satu tahun penjara dianggap terlibat dalam penganiayaan karena ia membantu Rahmat dalam melakukan aksinya.

Atas perbuatannya itu, Rahmat dan Rony dinilai telah melanggar Pasal 353 Ayat (2) KUHP jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP tentang penganiayaan berat yang direncanakan terlebih dahulu. (ARMAN R/OMBUDSMANINDONESIA)